2018年7月31日 3:49 PM#2619
おひ☆
ゲスト
突然ですが、レシピコーナーです。
■ゴーヤチャンプルーの作り方(2~4人分)
1.材料を集めるんだ!
ゴーヤ 1本
木綿豆腐(島豆腐なんてないし) 1丁
豚バラ(スパム高いし) 好きなだけ(300gくらい?)
玉子 3個
出汁の素 適量
砂糖 小さじ1
塩 少々
サラダ油(本当はラードがいいらしい)
2.ゴーヤは真っ二つに切って、薄さ3~5mmくらいでスライス。
ボウルに入れて、塩を降ってしんなりさせる。
ある程度、しんなりしたらボウルに水を入れて、ちょっと置いておく。
(長めにつけておくと苦味が弱まります)
適当な時間が経ったら、水を切ってゴーヤを絞っておく。
3.サラダ油をフライパンに入れて、火をつける。
豆腐を、箸か手で適当に切って放り込み、両面に焦げ目がつくまで焼く。
※豆腐は水気を切っておくこと(電子レンジが大活躍)
4.豆腐が焼けたら別皿に移しておいて、そのフライパンに豚肉を入れ
弱火でじっくりじっくりと焦げ目がつくまで焼く。
5.豚肉に焦げ目がついたら、ゴーヤを放り込んで強火にする。
苦味が苦手ならば、長めに焼く。
6.ゴーヤに火が通れば、置いておいた豆腐を放り込み、
出汁の素、砂糖、塩で味を調える。
7.玉子を溶いてフライパンに上から流し込み蓋をする。
8.玉子が半熟くらいになれば完成!
やったね!マオ兄!