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#2619
おひ☆
ゲスト

突然ですが、レシピコーナーです。

■ゴーヤチャンプルーの作り方(2~4人分)
1.材料を集めるんだ!
 ゴーヤ 1本
 木綿豆腐(島豆腐なんてないし) 1丁
 豚バラ(スパム高いし) 好きなだけ(300gくらい?)
 玉子 3個
 出汁の素 適量
 砂糖 小さじ1
 塩 少々
 サラダ油(本当はラードがいいらしい)

2.ゴーヤは真っ二つに切って、薄さ3~5mmくらいでスライス。
 ボウルに入れて、塩を降ってしんなりさせる。
 ある程度、しんなりしたらボウルに水を入れて、ちょっと置いておく。
 (長めにつけておくと苦味が弱まります)
 適当な時間が経ったら、水を切ってゴーヤを絞っておく。

3.サラダ油をフライパンに入れて、火をつける。
 豆腐を、箸か手で適当に切って放り込み、両面に焦げ目がつくまで焼く。
 ※豆腐は水気を切っておくこと(電子レンジが大活躍)

4.豆腐が焼けたら別皿に移しておいて、そのフライパンに豚肉を入れ
 弱火でじっくりじっくりと焦げ目がつくまで焼く。

5.豚肉に焦げ目がついたら、ゴーヤを放り込んで強火にする。
 苦味が苦手ならば、長めに焼く。

6.ゴーヤに火が通れば、置いておいた豆腐を放り込み、
 出汁の素、砂糖、塩で味を調える。

7.玉子を溶いてフライパンに上から流し込み蓋をする。

8.玉子が半熟くらいになれば完成!
 やったね!マオ兄!